Sports

Les Bleus du vélo offrent à la France une avalanche de médailles sur le contre-la-montre

JEUX PARALYMPIQUES – Il offre à la France son deuxième titre en seulement quelques heures sur ce contre-la-montre paralympique. Thomas Peyroton-Dartet a remporté la médaille d’or en catégorie C3 lors du contre-la-montre, en 38 :28.80, devant l’Espagnol Eduardo Santas Asensio et l’Allemand Matthias Schindler. Il offre aux Bleus du para-cyclisme une 8e médaille dans cette folle journée, et la 14e en or pour la France, dont l’objectif est d’atteindre la vingtaine de titres olympiques.

« L’émulation de cette équipe de France m’a permis d’aller jusqu’au bout de l’effort » a expliqué le nouveau champion paralympique à France Télévisions. Celui qui participait à ses premiers Jeux a indiqué que c’est en 2017, à la suite d’un grave accident lors d’une compétition à Tahiti, qu’il a découvert le para-cyclisme. « Ça a été difficile au début d’accepter le handicap » a reconnu l’athlète, d’autant plus qu’il souffre d’un handicap invisible, l’ataxie cérébelleuse, ce dont le public ne se rend pas toujours compte.

Kevin le Cunff a lui aussi décroché l’or quelques minutes plus tôt sur cette épreuve en catégorie C4, rapportant la 44e médaille de la délégation française. Le médaillé d’or de la course en ligne C4 aux Jeux de Tokyo a réalisé un sans-faute tout le long du parcours, dont la 2e partie était pourtant très technique, en 36 :46.49.

Un podium exceptionnel pour cette épreuve puisqu’un autre Français, Gatien le Rousseau, a pris la seconde place de la course, en 37 :18.38, devant l’Espagnol Ramos Sanchez et le Belge Clincke.

Les doublés s’enchaînent

La fête du para-cyclisme français s’est poursuivie dans l’après-midi avec l’argent décroché par Loïc Vergnaud en contre-la-montre individuel H5. Une nouvelle médaille d’argent pour lui, après les trois autres titres argentés glanés à Tokyo. Un succès qui s’est enchaîné avec un nouveau doublé français. Un doublé or et argent pour Mathieu Bosredon et Johan Quaile, respectivement premier et deuxième de l’épreuve de contre-la-montre dans la catégorie H3. Grâce au titre paralympique de Mathieu Bosredon, la France compte désormais 15 médailles d’or à Paris.

Plus tôt dans la matinée, les femmes avaient ouvert le bal en catégorie C5, dès 8 heures. Si Marie Patouillet n’a pas réalisé le temps espéré en finissant 5e, elle pourra se consoler avec la médaille d’or qu’elle a déjà gagnée le 1er septembre en poursuite, au vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines.

Sa compatriote Heïdi Gaugin, 19 ans seulement, a quant à elle permis à la délégation française d’ouvrir le compteur de cette journée en devenant vice-championne olympique du contre-la-montre dans cette même catégorie, comme à Tokyo. La Britannique Sarah Storey, championne paralympique en titre et légende de son sport, a été trop difficile à aller chercher, pour 4 petites secondes seulement.

Déjà 3 médailles pour Alexandre Léauté

Mais avec autant de qualifiés, la France ne pouvait certainement pas repartir sans un titre paralympique ce mercredi. C’est chose faite avec le Breton Alexandre Léauté, déjà doublement médaillé en cyclisme sur piste lors de ces Jeux. Après la médaille de bronze en contre-la-montre et l’or en poursuite, le champion de 23 ans s’est emparé du titre sur le contre-la-montre sur route catégorie C2.

Il s’est imposé un peu avant 10 heures devant le Belge Ewoud Vromant, qu’il avait déjà battu à Saint-Quentin-en-Yvelines, permettant à la France de dépasser son record de titres paralympiques de Tokyo, en décrochant la 12e médaille d’or des Jeux de Paris. C’est donc bien parti pour cocher l’objectif « Top 8 » donné par Amélie Oudéa-Castéra, la ministre des Sports du gouvernement démissionnaire.

Handibike et course en tandem

Parmi les épreuves du jour, celles de la catégorie H2, destinée aux personnes paraplégiques. H pour « handibike », un vélo couché utilisé par les athlètes, que ceux-ci propulsent avec le haut du corps. Chez les hommes, le podium est exactement le même qu’à Tokyo, avec là encore un Français, Florian Jouanny, qui a pris la médaille de bronze. L’athlète de 32 ans a terminé à 4 dixièmes seulement de l’Italien Luca Mazzone, 53 ans et déjà multimédaillé durant des paralympiques. Pas de podium en revanche pour Anaïs Vincent en H1-3. Celle qui avait pris la 3e place aux Jeux de 2021 a terminé 5e ce matin.

Les athlètes déficients visuels ont eux aussi une catégorie dédiée en cyclisme sur route, la B, et roulaient en tandem sur ce contre-la-montre, en début d’après-midi. Le Français Elie de Carvalho en a pris la tête pendant une grande partie de la course avec son « pilote », Mickael Guichard. Mais le néerlandais Tristan Bangma leur a repris 12 secondes dans les derniers km. Atteint d’une maladie génétique rare, le natif de Millau participait à ses 1ers Jeux.

Autre médaille du jour, en bronze cette fois sur l’épreuve C5 pour Dorian Foulon, déjà médaillé d’or en cyclisme sur piste la première semaine des Jeux.