Sports

Les épéistes françaises remportent la médaille d’argent par équipe aux JO de Paris

MÉDAILLE – Pour l’escrime française, le tarif minimum depuis le début des JO, c’est au moins une médaille par jour. Et c’est encore le cas ce mardi 30 juillet : guidées par Auriane Mallo-Breton, déjà argentée en individuel, les Françaises ont remporté la médaille d’argent en épée par équipes, battues à la mort subite par l’Italie (29-30) en finale dans la soirée.

Après leur victoire en quarts contre la Corée du Sud (37-31), Marie-Florence Candassamy, Auriane Mallo-Breton et Coraline Vitalis se sont imposées 45-39 face à la Pologne en demi-finale. Renforcées par la participation de leur remplaçante Alexandra Louis-Marie pour la finale, elles terminent avec une médaille d’argent concédée à la mort subite après une partie éreintante, breloque qui vient s’ajouter au bilan déjà remarquable de l’escrime française lors de ces Jeux à domicile.

Une première finale depuis 1996

Samedi et dimanche, Auriane Mallo-Breton et Yannick Borel ont remporté l’argent à l’épée. Puis lundi soir, les sabreuses Manon Apithy-Brunet (or) et Sara Balzer (argent) ont offert une soirée mythique aux spectateurs, en s’affrontant en finale de sabre féminin. C’est donc ce soir, déjà, la cinquième médaille du sport le plus généreux en médaille pour le sport français dans l’histoire olympique.

De leur côté, les épéistes tricolores ont marqué l’histoire avec leur parcours de ce mardi, puisque les tireuses françaises n’avaient plus atteint une finale olympique dans cette arme depuis Atlanta en 1996. Une date répétée ces dernières semaines puisque la discipline vise huit médailles pour dépasser le record d’alors, partagé avec les JO de 1992 à Barcelone.

Par ailleurs, ce podium est le premier des épéistes françaises aux Jeux depuis les années de Laura Flessel, quand la « Guêpe » et ses partenaires avaient pris le bronze à Athènes.