Sports

Marie Patouillet remporte la quatrième médaille d’or française de ces Jeux Paralympiques

JEUX PARALYMPIQUES – Une nouvelle médaille d’or au tableau tricolore. Lors d’une finale exclusivement française de para-cyclisme sur piste en poursuite individuelle 3 000 m (C5), Marie Patouillet a remporté la médaille d’or, ce dimanche 1er septembre. Il s’agit de la quatrième médaille d’or pour la délégation française, qui poursuit son objectif d’en décrocher une vingtaine lors de ces Jeux paralympiques de Paris 2024.

Grâce à une course remarquablement maîtrisée, Marie Patouillet est devenue ce dimanche la première Française à remporter un titre paralympique en paracyclisme. C’est également sa deuxième médaille lors de ces Jeux. La cycliste française avait lancé les hostilités jeudi 29 août en décrochant l’argent sur le 500 m contre-la-montre en catégorie C4 et C5, offrant ainsi à la délégation tricolore sa toute première médaille.

À la sortie de sa finale en poursuite individuelle sur piste ce dimanche, la cycliste de 36 ans a raconté au micro de France Télévisions : « Je me suis juste dit que c’était les derniers tours de pistes, que je devais les vivre à fond. Quand deux tours avant la fin je me rends compte que je suis devant, je me suis dit “tu n’as pas le droit d’avoir mal, ce sont tes Jeux !” ».

Une finale 100 % française et un podium très ému

« On a livré un très bon combat avec Heidi Gaugain, avec beaucoup de respect », a-t-elle également salué. Marie Patouillet a en effet disputé une finale 100 % française face à Heidi Gaugain, double championne du monde en titre et initialement favorite sur cette épreuve.

À l’issue d’un duel très serré, la jeune femme de 20 ans a finalement décroché la médaille d’argent, devancée d’un peu plus de deux secondes par son adversaire dans l’ambiance euphorique du vélodrome de Saint-Quentin-en-Yveline, comme vous pouvez le (re)voir ci-dessous.

Ce duel franco-français s’est conclu par un podium chargé d’une émotion intense. Submergée par l’instant, Marie Patouillet a perdu connaissance quelques instants avant le moment où le public s’apprêtait à entonner la Marseillaise et a dû s’asseoir un moment. À ses côtés, Heidi Gaugain, bouleversée par la déception de ne pas avoir conquis l’or, n’a pu retenir ses larmes.

Les deux Françaises avaient réalisé dimanche les deux meilleurs temps des qualifications de la poursuite, garantissant ainsi deux médailles supplémentaires à l’équipe de France. Leurs médailles sont respectivement les 20ème et 21ème de la délégation française.